EM APENAS SEGUNDOS?
As chamadas latinhas inteligentes
criadas na Coreia do Sul são um tipo de aplicação muito interessante dos
fenômenos físico-químicos de trocas de calor. Estas latas se aquecem ou se
resfriam.
As latinhas inteligentes usadas
para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de
geladeira. Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico sobre alta
pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento,
que gela a bebida contida na lata. Existem também os recipientes que aquecem
seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café.
Esta ideia foi muito utilizada
durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados nos
campos de batalha.
Para o aquecimento, são usadas
várias reações que liberam calor (exotérmicas), como:
CaO + H2O → Ca(OH)2
2 Al + Fe2O3 →
Al2O3 + 2 Fe
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